Замену ремня ГРМ, роликов и помпы было решено провести т.к. не было данных, когда ремень меняли до этого. Как говорится в профилактических целях. Как оказалось впоследствии - всё еще отходило бы не одну тысячу...
Открываем капот, снимаем пластиковую крышку с двигателя, снимаем нижнюю защиту двигателя.
Для замены помпы нужно слить антифриз. Для этого открываем крышку расширительного бачка, откручиваем кран на радиаторе (против часовой стрелки) и тянем его на себя – выльется около 3 - 3,5 литров антифриза.

Снимаем патрубки с корпуса масляного фильтра – выльется еще часть ОЖ.

Трубки можно сразу одеть на место. Кран на радиаторе я не закрывал – при поддомкрачивании машины из него снова потекла жидкость.
Снимаем верхний воздушный патрубок.



Домкратим правую сторону и снимаем колесо. Откручиваем саморезы в передней части подкрылка и аккуратно выводим его из арки колеса.


Снимаем нижнюю воздушную трубу (2 пружинных хомута и болтик на 10).

Тут оказалось, что у меня на пластиковом патрубке отломано ухо (которое болтом крепится к движку) И судя по разлому уже очень давно. Пока было принято решение оставить как есть, и поискать целую б/у.
Снимаем поликлиновый ремень и натяжитель (если помпу менять не планируется, то можно натяжитель не снимать, а просто «отпустить» - без ремня вынуть фиксирующий штифт). Как снять -
описано тут. Запоминаем/помечаем направление движения ремня - установить желательно так же.

Откручиваем 4 болта шкива поликлинового ремня на КВ. Для этого понадобится бита двенадцатигранная сплайн М10. Запоминаем/помечаем как установлен шкив и снимаем его с шестерни КВ.
Отщелкиваем две защелки и вынимаем верхнюю часть кожуха ремня ГРМ.

Для снятия опоры двигателя его (двигатель) нужно «подвесить». Делается это либо гаражным краном, либо траверсой, либо ставится домкрат под картер. Крана в гараже у меня нет, под картер домкратить не рекомендуют, поэтому принято было решение сварганить траверсу ручной работы. Её изготовление заняло половину выходного дня, учитывая что сварщик из меня так себе. Куплено было 6 м профиля 20х20х2 – примерно $10, остальное – по сусекам в гараже…
Ставим траверсу и подвешиваем двигатель за переднее правое ухо.


Откручиваем гайку на «массовом» проводе на опоре. Откручиваем 3 болтика между подвижной опорой и кронштейном на двигателе, откручиваем 4 болтика, которые крепят подвижную опору к лонжерону.

Откручиваем 3 болта кронштейна к двигателю.


Откручиваем 5 болтов и снимаем среднюю и нижнюю часть кожуха ремня ГРМ.

Выставляем двигатель по меткам и фиксируем положение КВ и РВ специальными фиксаторами. Фиксатор КВ надвигается на шестерню с торца, а не прикладывается сверху. В качестве фиксатора РВ можно использовать стержень диаметром 6 мм.




Расслабляем натяжной ролик. Откручиваем паразитный ролик. Расслабляем 3 болта на РВ, чтобы шестерня могла вращаться в пазах. Снимаем ремень ГРМ. Откручиваем 3 болта, крепящих помпу к блоку. Тут выливается еще ОЖ, поэтому лучше помпу снимать будучи сверху

.
На этом разборка завершена.
Очищаем посадочное место помпы, мочим новую прокладку в антифризе и ставим помпу на место. Вытираем всё от остатков пролившейся ОЖ. Ставим на место новый натяжной ролик, отводим шестерню на РВ до упора по часовой стрелке. Одеваем ремень ГРМ и прикручиваем паразитный ролик. Натягиваем ремень. Снимаем фиксаторы и проворачиваем КВ на два оборота. Снова ставим фиксаторы на КВ и РВ. Если фиксаторы устанавливаются, значит синхронизация валов не нарушена.
Далее собираем всё в обратной последовательности, заливаем новый антифриз (

не забываем закрыть краник на радиаторе и одеть все шланги) и вперед кататься.
На всё про всё у меня ушло около 8 часов (с перекурами, разговорами с соседями по гаражу, тестовой поездкой без нижней защиты и последующей ее установкой...). Понадобились головки на 16, 18, двенадцатигранная на 19, бита сплайн М10, набор фиксаторов STAB AT04385.
Для проверки синхронизации КВ и РВ подключаем VAG-Com и смотрим Двигатель-Измеряемые величины в четвертой группе в четвертом окошке смотрим на величину – должно быть 0 (допуск +-3). У меня после замены сразу оказалось «-0,6». Проехал немного км – уже «0». Надеюсь это просто «сел» как надо ремень, а не я чего-нить забыл прикрутить

. Будем наблюдать…
При подготовке использовалась информация из ELSA и книги по ремонту румстера (которая в общем то тоже написана по ELSA, даж картинки оттуда

)