Подошло время плановой замены колодок спереди. Контрольные замеры показали, что толщина тормозных дисков: слева – 22,2 мм, справа – 22,6 мм. Предельный износ – 22 мм. Соответственно диски тоже на замену.
У меня замена колодок и дисков совмещалась с работами по ходовой, поэтому передок уже был выставлен на подставки, если планируется работа только по тормозной системе – можно делать сначала с одной стороны, потом с другой. Но тем не менее категорически не рекомендую работы проводить на домкрате – нужно ставить надежную опору.
Поворачиваем руль до упора в сторону, с которой будем работать.
Начинаем со снятия суппорта – для этого откручиваем 2 винта накидным ключом или головкой на 12.
[attach=1]
Тормозной шланг из хомута на корпусе ступицы я не снимал. Под рукой нужно иметь кусок проволоки или чего-нибудь подобного – подвесить суппорт за витки пружины таким образом, чтобы шланг не перегибался и сильно не скручивался.
[attach=2]
Аккуратно очищаем пыльник поршня суппорта и изучаем его на предмет трещин и разрывов. В моем случае пыльник оказался целым и вполне себе работоспособным.
Проверяем пыльники направляющих суппорта на скобе, их люфт и свободу хода. С помощью отвертки снимаем старые колодки.
Далее откручиваем скобу суппорта от корпуса ступицы. Для этого нужна головка на 18.
[attach=3]
Чтобы максимально сохранить резьбу в корпусе ступицы действовать желательно так – выкручиваем немного болт (пока не появится достаточное сопротивление), потом закручиваем его снова и брызгаем на кончик болта между тормозным диском и корпусом ступицы «жидкий ключ» через трубочку. Итак повторяем несколько раз, выкручивая всё больше болт. Итак, скоба у нас в руках – снимаем гнутые пластинки из нержавейки и очищаем скобу в местах посадки пластин от грязи и ржавчины.
[attach=4]
ELSA рекомендует заменять пластинки при замене колодок, но я пошел своим путем. В комплекте с колодками их не было, и я решил их не заказывать сразу, а посмотреть на состояние установленных. Не было обнаружено никаких повреждений или деформаций, поэтому пластины были тщательно очищены и установлены назад. Также хорошенько прочищаем резьбу болтов, чтобы они от руки вкручивались в ступицу.
Осталось снять тормозной диск. Для этого выкручиваем маленький винтик и… диск остается недвижимый на ступице. Т.к. диск больше не предполагалось использовать по назначению сбиваем его ударами молотка по краю. Если диски предполагается проточить и вернуть на место – стучать желательно аккуратно через деревянный брусок. Очищаем посадочное место диска на ступице.
[attach=6][attach=7]
Перед установкой нового диска его нужно очистить от смазки и грязи. Для этого я использовал специальный аэрозоль, можно просто использовать уайт-спирит. Ставим диск на рабочее место и прикручиваем маленьким винтиком к ступице. Я смазал его медной смазкой, чтобы не прикипал –вдруг самому придется еще разбирать

. При этом нужно следить, чтобы смазка не попала на рабочую поверхность диска.
Дальше собираем всё в обратной последовательности. Для вдавливания поршня использовал вот такой нехитрый инструмент – не очень изящно, но тем не менее работает.
[attach=5]
При вдавливании поршня необходимо следить за уровнем тормозной жидкости в бачке, чтобы не пошло через край.
Винты, закрепляющие суппорт к скобе оставил старые, только капнул немного фиксатора резьбы.
Повторяем всё с другой стороны.
После этого ставим машину на колёса и сильно несколько раз нажимаем на тормоз, чтобы всё пришло в рабочее положение, и после этого приводим уровень тормозной жидкости к нужному.

вроде ничего не перепутал, главное, чтобы не осталось лишних деталей...