На диагностике ходовой у ОД в Витебске виновниками «моих» стуков назвали втулки и тяги стабилизатора. Острое желание отнять кусок хлеба у профессионалов толкнула на самостоятельную замену означенных запчастей. В ремонте использовались запчасти фирмы Lemforder. На упаковке тяг написано «Сделано в Германии», а на коробочках втулок «Сделано в Турции». При этом на втулках отлит оригинальный номер VAG…
Итак собственно к производству работ. Поднимам перед автомобиля на подставки. Причем обе стороны - в этом случае стабилизатор находится в расслабленном состоянии и это облегчит работу по замене тяг и сделает возможным замену втулок. Теоретически замена тяг – наипростейший процесс, но это только в теории…

Начинается всё с того, что гайки у тяг на 16, а такой накидной ключ имеется не в каждом наборе.
[attach=1]
Для откручивания гаек тяги удерживаем палец от проворачивания битой Torx T30 и крутим гайку ключом на 16. Верхние крепления мне отвернуть удалось с трудом, а вот нижние не пошли – гайка повернулась на градусов 30 и всё, как прикипела. Потанцевав с бубном около 40 минут было принято решение удалять тяги варварски – отрезать шлифмашинкой. Резать пришлось практически наощупь – гайка-то «смотрит» в моторный отсек. Но тем не менее операция прошла успешно и ничего кроме гаек и пальцев тяг не пострадало

.
Пальцы старых тяг поворачиваются легко, но откровенного люфта ни в одном из 4 шарниров замечено не было.
Далее переходим к втулкам. Без тяг стабилизатор легко крутится, но люфта во втулках тоже не наблюдается. В ELSA пишут, что нижний болт крепления правого хомута невозможно вытащить не опустив подрамник, и далее описывается процедура опускания подрамника. Действительно – вытащить болт невозможно – мешает вал. Но для замены втулки болт и не надо вынимать – достаточно его выкрутить. Я не вынимал ни одного из четырех болтов, крепящих хомуты.
Вид болтов, хомута и втулки слева
[attach=2][attach=3]
Вид болтов, хомута и втулки справа
[attach=4][attach=5]
Откручиваем болты, отверткой выковыриваем старые втулки. Далее очищаем рабочее место втулок, одеваем новые втулки на стабилизатор. Для облегчения процесса одевания хомута на втулку смазываем последнюю мылом, обычным совершенно безвредным мылом. Хомут и втулка имеют выступы – цепляем выступы снизу друг за друга и "защелкиваем" хомут на втулке сверху. С первой пришлось повозится, вторая уже прошла как
по маслу по мылу. Теперь прикручиваем хомуты – наживляем все 4 болта, а потом равомерно сначало с одной стороны, потом с другой затягиваем. В новых втулках стабилизатор поворачиваеся с трудом.
Теперь ставим новые тяги и закручиваем новые гайки. Кстати гайки сжаты немного у края - на фото видна овальность, а на гранях виден след от губок сжимающего механизма. Я думаю это для того, чтобы произвольно не откручивались, хотя раньше для этих целей вроде использовали гайки с нейлоновым колечком...
[attach=6]
Теперь ставим колёса, опускаем машину и наслаждаемся отсутствием посторонних звуков. Я правда пока испытать не смог

- у меня в плане еще замена тормозных дисков, но это уже совсем другая история...