В один из прекрасных осенних дней подключил шнурок к машине и увидел ошибку в блоке «Электроника двигателя» «17911 – Сигнал нагрузки на клемме генератора DF: недостоверный сигнал». Т.к. других признаков неисправности не было, предположил, что изношены щетки. Было принято решение проверить регулятор напряжения, а заодно и другие элементы генератора.
Перед началом работ в электросети автомобиля, дабы не устроить «ток-шоу» отключаем аккумулятор (снимаем минусовую клемму).

Для проверки муфты шкива и натяжного ролика снимаем поликлиновый ремень. Для этого одеваем головку на 16 на ролик и ключом вращаем ролик против часовой стрелки до совмещения соответствующих отверстий, в которые для фиксации вставляем шестигранник на 4 или любой другой подходящий стержень.



Снимаем ремень. Если планируем его использовать в дальнейшем, то помечаем направление движения. В натяжном ролике оказался довольно ощутимый люфт и и вращался он с характерным «сухим жужжанием» - на замену. Механизм свободного хода шкива генератора должен обеспечивать свободное вращение шкива от вала ротора в одну сторону и совместное вращение в противоположную. В моём случае шкив относительно вала не проворачивался – на замену. При таком раскладе грех не заменить ремень.
На просторах интернета встречал описания замены шкива на генераторе без съема последнего с авто, но так как мне нужно было еще снимать регулятор напряжения, решил снять «генадия» полностью.
Отсоединяем штекер от генератора, головкой на 13 откручиваем плюсовой провод.


Головкой на 8 откручиваем хомут, который крепит провода к корпусу генератора.

Далее освобождаем шестигранник из плена натяжного ролика.
Накидным ключом на 13 откручиваем 3 болта крепления основания ролика и снимаем его.

Головкой на 13 откручиваем 2 болта крепления генератора.

И, скорее всего, генератор останется на своем месте как влитой. Вставляем подходящий инструмент в щель между геной и кронштейном и аккуратно, без фанатизма, сдвигаем его на себя.

Итак, генератор у нас в руках. Для того чтобы снять шкив используем специальный инструмент.

Резьба на валу ротора обыкновенная – правая.


Далее переходим к «тыловой» части генератора. Удлиненной головкой на 13 откручиваем еще одну гайку в месте крепления плюсового провода, головкой на 15 откручиваем гайку и крестовой отверткой отворачиваем винт.

Снимаем защитный кожух. Выкручиваем еще 3 винта крестовой отверткой и аккуратно вынимаем регулятор.

Длина щеток 4-5 мм, предельный износ – 5 мм, значит тоже на замену. Осматриваем контактные кольца на роторе генератора – есть выработка, можно конечно оставить и так, но я решил заменить.

Но самому разбирать было неохота и я, взяв новый регулятор, отправился в мастерскую по ремонту генераторов. Там заменили кольца и заодно подшипники.
Довольные возвращаемся назад и приступаем к сборке. Сборка производится в обратной последовательности.
Для того, чтобы проще посадить генератор на свое место сдвигаем резьбовые втулки примерно таким способом

Сдвинуть их надо всего на полмиллиметра

, так что слегка постукиваем молотком.
Ноут не брал с собой, соответственно ошибку не скидывал.

Возможно ошибка была по другой причине, и в этом случае эта история получит продолжение...